Московский вокзал в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры

Полезные статьи

Большинство приезжающих в город на Неве знают это широкое здание, как бы разделившее Невский проспект на две части. Московский вокзал в Санкт-Петербурге — не только одни из главных ворот северной столицы, но и знаменитый памятник архитектуры.

Вокзал удачно расположен в самом центре города: ближайшие станции метро — «Площадь Восстания» и «Маяковская». Благодаря этому, у гостей города не возникает вопросов, как добраться до него.

Строился вокзал в середине девятнадцатого века по проекту архитектора Константина Андреевича Тона. Здание, по задумке, является братом-близнецом Ленинградского вокзала в Москве.

Вокзал имеет полукруглую форму. Центральный его фасад выходит на площадь Восстания, а крылья плавно поворачивают вдоль Лиговского проспекта и Гончарной улицы. Над главным входом архитектор установил высокую башню с городскими часами, которая напоминает европейские ратуши. Над башней развевается флаг.

Многие годы здание Московского вокзала красилось в светло-зеленый цвет, однако не так давно было принято решение вернуть вокзалу первоначальный цвет и теперь стены его, как и было задумано К.А.Тоном, желто-песочные. А если вам нужен перевод документов для визы, рекомендуем перейти по ссылке.

Первоначальный проект постройки вокзала был осуществлен к 1851 году. Однако, уже в 1868 году, в связи с растущим потоком пассажиров, к вокзалу пристраивается флигель багажного отделения, а правое крыло соединили с царскими покоями. Еще через тридцать лет со стороны Лиговского проспекта к вокзалу пристраивают здание отделения Николаевской железной дороги.

В начале двадцатого века была предпринята попытка расширить вокзал в сторону путей, достроив корпус прибытия, но начавшаяся Первая мировая война нарушила эти планы. После Великой Отечественной войны и Блокады, в 50-е годы двадцатого века здание было реконструировано, к нему пристроили вестибюль метро.

В 1962 году вокзал постигли очередные изменения: были сооружены подземные переходы с выходами к станции метро и в город. В 1967 году был открыт большой световой зал, а в середине 70-х годов площадка между этим залом и перронами получила алюминиевый навес.

егодня Московский вокзал — это один из крупнейших транспортных узлов города, он осуществляет внутренние и зарубежные перевозки. И, по прежнему, является украшением Санкт-Петербурга.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.